La peur de voyager : Déjouez les Excuses et Lancez-vous !
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Comme dans beaucoup de pays tropicaux, il y a quelques aspects sanitaires à prendre en compte en Thaïlande, comme les vaccinations recommandées, les précautions contre les moustiques, et l’hygiène alimentaire, afin de minimiser les risques de problèmes de santé pendant le séjour.
Avant de vous faire vacciner, consultez votre carnet de santé pour vérifier si vous avez déjà reçu des vaccins pour des voyages antérieurs. Assurez-vous également d’être à jour pour les vaccins classiques, tels que la diphtérie, le tétanos, la poliomyélite, la coqueluche, l’hépatite B, la méningite, la rougeole, les oreillons et la rubéole.
Fièvre jaune : Infection virale transmise par les moustiques infectés.
→ La vaccination contre la fièvre jaune est obligatoire UNIQUEMENT si vous arrivez en provenance d’une zone où la maladie est endémique (Afrique centrale et forêt amazonienne). Assurez-vous de disposer d’un certificat de vaccination international valide.
Hépatite A : Infection virale transmise par l’eau et les aliments contaminés.
→ La vaccination est recommandée pour tout voyage, quelles que soient les conditions du séjour. Une première injection doit être administrée 15 jours avant le départ. Un rappel est recommandé, et il peut être effectué de 1 à 3 ans plus tard (voire jusqu’à 5 ans).
Hépatite B : Infection virale transmise par voie sexuelle ou sanguine.
→ Pour les séjours longs ou répétés, la vaccination contre l’hépatite B comprend deux injections espacées d’un mois, suivies d’un rappel unique 6 mois plus tard.
Encéphalite japonaise : Infection virale transmise par les moustiques.
→ La vaccination contre l’encéphalite japonaise est recommandée dans les situations suivantes :
Ce vaccin consiste en deux injections espacées de 7 jours (pour les adultes de 18 à 65 ans) à 28 jours, avec un rappel prévu 12 à 24 mois plus tard.
Si vous n’êtes pas dans l’une de ces situations, une simple protection contre les moustiques* sera suffisante.
En savoir plus sur la vaccination contre l’encéphalite japonaise
Dengue, chikungunya, paludisme et zika : Ces quatre maladies, sont transmises par les moustiques et présentent des symptômes similaires (fièvre, courbatures, nausées…).
Elles sont présentes et en évolution constante dans le climat humide de Thaïlande.
Aucun vaccin ou traitement n’est à prévoir, mais il est important de mettre en place certaines précautions anti-moustiques* :
Porter des vêtements longs mais légers, si possible de couleur claire, faits de matériaux à tissage serré, tels que le nylon ou le polyester.
Rage : Infection virale transmise par morsure et/ou par contact mineur passé inaperçu (léchage sur peau excoriée, griffure…) avec un animal infecté (chien, chauve-souris…). Une fois déclarée, la maladie est mortelle dans 100% des cas si vous n’êtes pas vacciné. Même vacciné, il faut se rendre d’urgence dans un centre médical adapté.
→ Recommandée en cas de séjour prolongé en situation d’isolement et en zone rurale.
Typhoïde : Infection bactérienne transmise par l’eau et les aliments contaminés.
→ Pour les séjours prolongés ou dans des conditions d’hygiène précaires, la vaccination contre la typhoïde est conseillée. Une injection doit être administrée 15 jours avant le départ.
Tuberculose : La tuberculose est une maladie infectieuse.
→ La Thaïlande est un pays à forte incidence de tuberculose. Il est conseillé de faire vacciner les enfants par le BCG (Bacille Calmette-Guérin) en cas de séjours fréquents ou prolongés, et cette vaccination peut être effectuée jusqu’à l’âge de 15 ans.
Les besoins en médicaments peuvent varier selon votre état de santé et la région exacte de votre séjour en Thaïlande. Consultez un professionnel de santé ou un médecin spécialisé pour des recommandations adaptées avant votre départ.
Aucun traitement n’est obligatoire pour entrer en Thaïlande.
Antipaludiques : La prise de médicaments antipaludiques peut être recommandée selon la région de Thaïlande que vous prévoyez de visiter. Consultez un médecin pour déterminer si cette mesure est nécessaire et quel médicament est le plus approprié.
En suivant ces conseils d’hygiène personnelle et alimentaire ci-dessous, vous pouvez réduire les risques de problèmes de santé pendant votre voyage en Thaïlande et profiter pleinement de votre expérience.
Eau potable : Évitez de boire de l’eau du robinet. Préférez l’eau en bouteille, et assurez-vous qu’elle est bien scellée avant de l’ouvrir. Sinon vous pouvez privilégier les gourdes filtrantes ou pompes filtrantes.
Glaçons : Méfiez-vous également des glaçons dans les boissons, car ils peuvent être faits avec de l’eau non traitée.
Nourriture de rue : La cuisine de rue en Thaïlande est omniprésente, mais choisissez des stands qui semblent propres et fréquentés par les locaux. Assurez-vous que la nourriture est fraîchement préparée et cuite à la demande.
Fruits de mer : Évitez les fruits de mer crus ou insuffisamment cuits, sauf si vous êtes certain de leur fraîcheur et de la réputation du restaurant.
Hygiène des mains : Cela peut paraître bête de le rappeler, mais lavez-vous fréquemment les mains à l’eau et au savon, ou avec un désinfectant, surtout avant les repas et si vous avez touché des animaux.
Fruits et légumes : Lavez les fruits et légumes à l’eau propre ou épluchez-les avant de les manger.
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